貓大課程

在決定幫助同學學飛時,貓大就在想,要怎麼可以幫到同學呢? 除了幫大家分析介紹學校之外,怎樣可以幫大家在學飛前準備的更多呢?? 剛開始,帶大家飛模擬機,可是,飛行前該唸的東西,如果沒有準備好,再飛也是皮毛。坊間許多地方在上地面課程,但是怎麼看,都是那種上個皮毛,讓你出去不管你死活的那種。本貓一直覺得要賺錢,這個可以瞭解,但是賺錢的同時,不能好好的把事情做好嗎?? 所以就開始思考,怎樣可以設計一套流程,不只是上課,重點是,能讓學生真的省到時間,最好,還可以省到錢。


貓大的 FAA 地面課程要上那些東東呢? 是特別在那?

為什麼最多飛行學校願意承認與減免上過貓大 FAA 地面課程學生的學費呢?

一、楔子

三、費用

五、大師推薦

四、授課許可

二、課程介紹

貓大的 FAA 地面課程,主要分 PPL 與 IR 兩大部分。PPL 先上,上完通過考試,再上 IR。
PPL 包括那些呢? 主要是 Follow Jeppesen PPL 的這本學飛聖經本。
從第一章上起 (誰說第一章沒重點的??),一直到最後一章,順序上完,貓大不會讓你從中間聽起,所有的同學都需要從第一堂課開始上,依 Jeppesen 的順序,逐步瞭解,並在當中穿插筆試與模擬機的飛行。整個 PPL 課程共 46 (地面課) + 5 (模擬機) hrs 的課程,但是重點在,貓大上完,並不代表你會唸完,我們在課程當中穿插 FAA 模擬筆試,如果沒能達到 90 分,會被要求重考,直到達到才能繼續課程。貓大的重點不在上完課,而在你能完全瞭解吸收。
 
PPL 上完後的考試分三部分,包括模擬 FAA 筆試,模擬 FAA 口試與模擬飛行。依照最新的 FAA ACS 來對學員進行考核。
 
至於飛行計畫的撰寫,WB 的計算 (貓大是看你要去那間學校,用那間學校現役飛機的資料來算),在航圖上計畫飛行路徑與在模擬機上飛行,也一定會包括在教學與考試中。
在通過 PPL 考核後,可以拿到 FAA 教官的 endorsement,也就是說,你被認可已經可以進行 FAA PPL 的筆試考核,貓大保證你一定會通過筆試,保證的方式就是把我的教官編號簽在我們給你的 endorsement上。如果你考砸了,我們的教官執照也會有問題。還好,到目前為止,還沒人這樣對貓大。謝謝大家的幫忙。
 
考過 PPL 後,接著上 IR,這時上課開始全英文上課,貓大也會要求你使用英文來問問題,讓你開始體會全英文的環境,當然IR的課程也比 PPL 更重,除了瞭解現象,更要知道背後的原理。在 IMC 中飛行比 VMC 危險許多,也有更多的法規要遵守,這些,我們都會按照 Jeppesen IR 的這本課本,帶你一步步飛入雲的世界。


IR 不但學科比 PPL 重,飛行更是極大的挑戰,貓大會訓練你如何在 IMC 中,在你要去的學飛空域中,飛精確與飛精確進場,一邊聽貓大碎碎念,一邊自己掃儀器,一邊看著航圖,還要計時...體會你人生中最最需要一心多用的時候。IR 的課程時數是 42.5 (地面) + 7 (模擬飛行) = 49.5hrs。 但這只是授課,你唸書與練飛行的時間,將會數倍於此。當然,該有的筆試也不會少。
 
上完 IR 後,一樣有模擬 FAA 筆試,一對一口試與飛行,全部在英文的環境及你要去學飛的空域。

講了半天,到底費用多少? 費用的細節請親自來電詢問,但是,如果我跟你說,上完這課,算算不但不會增加費用,還會倒賺,你相信嗎?

 
是真的!!
 
如果你...
 
1. 上完全部的課程,且
 2. 通過貓大的考核
 
那貓大所合作的幾所學校,都會提供學費的折抵,折抵多寡各校不同,相對於一般沒有上課的學生,金額從十二萬台幣到十五萬台幣不等,這個折抵,有的付完貓大地面課程學費還有找,是不是等於上課不用錢,還可以倒賺?
 
那...如果無法通過考核呢? 是的!! 這樣就無法折抵了,貓大學費照收,學校學費一毛不少,但如果真的這樣,也建議你思考一下,還要不要去學飛,畢竟,這是一個很好的測試,如果你在台灣念地面學科都有困難,你就算完訓回來進了航空公司,唸書也會跟不上一般人,不如飛個興趣就好,直接替你省兩百萬。
 
那如果我只是想先修一下,體驗一下呢? 嗯...你可以買本書自己唸唸,或是...嗯,台灣有些飛行學校有很便宜的 PPL 前半課程體驗,去試上看看,體會一下,不貴但是沒有折抵,真的確定要走這條路了,想要接受挑戰了,歡迎隨時找本貓。
 
如果你覺得希望在台灣準備好再去美國,去的時候就可以持有 FAA 教官 PPL/IR 筆試的 endorsement,並且擁有能通過 FAA checkride 的能力,那歡迎你加入這課程。

 

[2016/9/5] 最近有人懷疑貓大的課程,有沒有符合學校的要求,有沒有真的能幫到學生,其實,我講多少,都是信者恆信不信者恆;就算我讓之前上過貓大課程的同學現身說法,仍然是這樣。那,我們來談錢好了,應該就沒有什麼好爭論的吧? 當貓大的課程,被這麼多所 FAA Pat 141 的美國飛行學校同意在上完課後能減免學費時,我不知道還有什麼更有力的說法能說服大家。
 
也有人懷疑本貓是不是真的得到這些學校的許可可以在台灣上課呢? 來個有圖有真相好了~ (可不是站在一起只有合照的那種圖喔~)

這是 PSA 校長兼主任教官 Rashid Yahya 所簽發的授權上課證明:

最後,來個美國學校校長親身推薦吧!! (記得開字幕喔~) (主講者:加州飛行學校 PSA 校長暨主任教官 Rashid Yahya)

所以,要出去自訓的你,覺得那種課程可以給你最大的幫助呢?

Skymates 主任教官 Vince 所發的教學許可

這是 Riverside Flight Center 營運主任教官 Robbie 所簽發的授權上課證明:

除非你懷疑本貓造假這幾份親筆簽名的文件,否則應該可以不用懷疑了吧。